2018年05月27日
'18年GW 後編 登山できなかったので野外肉フェスとか
5月2日
のんびり目の起床。
この日は笠ヶ岳2071mに登山予定。
舗装路で途中の茶屋まで車でショートカットして、
最短のコースで登る予定です。
が!
のんびり目の起床。
この日は笠ヶ岳2071mに登山予定。
舗装路で途中の茶屋まで車でショートカットして、
最短のコースで登る予定です。
が!
まさかの
冬期通行止め!
牧場のゲレンデから登ることも可能なのですが、
いかんせん地形図もなくルートもリサーチしていない。
午後から天気も崩れる予報なので、
コースタイム的に降り出す前の下山は厳しい感じです。
登山中止の決断を下します。
チクショーメー!
いやね、
前日から登ってきた車がやたらとUターンしているのは気になってはいたんですよ。
ちょうどサイトからは見えない位置にゲートがありました。
まあ・・・
しょうがないっすね。
憂さ晴らしにハイジブランコで遊んでみたりします。
ただ左右のロープの長さが違うのでねじれて
アブネーYo!
時間はあるので午後からの雨に備えて、幕体追加。
雨の中タープ下で快適に過ごす方向に頭を切り換えます。
面倒ですが氷も追加したいので一度町場へ下りることに。
Su君お薦めの道の駅「花の駅・千曲川」に来ました。
生産者さん直売の野沢菜が美味しいとのことです。
マイハニーは山菜をここぞとばかりに大人買い。
どうみてもオーバースペックだよね・・・
で、
必然的にこうなるわけです。
「焚き火は男の・・・指定席だ」
焚き火でホイル焼きです。
中身はキノコとバターの定番です。
Su君仕込みのタン塩焼き焼き。
ホッピーに切り替えて、
居酒屋モードです。
6インチのダッチオーブンで山菜を天麩羅にしていきます。
久々のダッチ料理が天麩羅とはね・・・
キャンプで天麩羅ってミスマッチのようですが、
これってかなり贅沢ですよ。
つか美味い!
揚げたてのサクサクの天麩羅をつまみに飲むなんて、
しかも昼間から。
それにこの日は世の中の暦では平日なのですよ。
Su君の持ってきた日本酒「花宝」に切り替える。
至福の時!
前日と同じく徒歩で温泉に。
この頃には傘が必要なくらいの雨になってきました。
白ワインで第二部開幕です。
牛肉投入します。
良い感じの焼き具合ですね。
二枚目もこれまた良い感じの焼き具合。
ラム肉も焼きます。
ラムも良い感じの焼き具合。
鶏モモ肉も焼き焼きします。
いや、
三人で食う量じゃないだろっ!
実はムキになって焼いたのは食材がそろそろ保存限界だったので、
あらかじめ火を通しておこうということになりまして。
ってことでこの日は終了です。
5月3日(木)
残り物のモヤシ炒めから始めます。
前日に焼いておいた鶏モモ肉です。
こいつを・・・
こんな感じにバジルソースととろけるチーズで
定番キャンプの朝飯、
ホットサンドにしてみましたよ。
切ってみるととろけるチーズが良い感じに
ドロ~ン
食ったら撤収作業開始です。
前日は風もそこそこあり、
急場しのぎにグランドシートも風よけに張ってました。
けっこう効果有りでした。
今回の設営でつかったペグ。
まあそうなりますよね。
撤収後は「おぶせ温泉あけびの湯」で入浴。
時間帯が悪く完全に芋洗い状態でした。
Su君とはここでお別れです。
自分とマイハニーはもう一泊して佐久にお住まいの知人に会いに行くことに。
移動して、道の駅「雷電くるみの里」で車中泊です。
5月4日(金)
佐久ICの近くでS氏と合流。
お昼ご飯は一緒にお「食事処やまへい小諸店」に行くことに。
さんざん食ったのにまた天麩羅です。
野沢菜漬けの天麩羅は初めての味。
コレは意外性もあって良かったです。
アカシアの天麩羅。
ほんのり甘みがあってこれも美味しかったです。
そして信州滞在6日目にしてようやく蕎麦を食うという。
茅葺きの古民家に水車、風情があります。
水車は飾りじゃなく水車の動力で蕎麦を挽いているそうです。
昼食後は渋滞回避で早目の出発。
寄居のPAで休憩、「秩父七峰縦走」の時に歩いた山々を見つつ横浜に戻り今回の旅行は終了。
当初と若干日程がずれて涸沢行きを断念したり、
通行止めで登れなかったりしましたが、
久々の長期連休を満喫できました。