2016年04月17日
'16.04.16 山とすき焼きと私 高尾山一丁平ですき焼き会3rd
春です。
山です。
すき焼きです。
と言うわけで、
恒例の都内某立ち飲み屋の山部有志のイベントに参加してきました。
山です。
すき焼きです。
と言うわけで、
恒例の都内某立ち飲み屋の山部有志のイベントに参加してきました。
山ですき焼きをドヤ顔で食うという趣旨です。
ちなみに前回は前日に高熱を出してしまい不参加だったので今回は気合い入れまくりです。
珍しく予定通りの電車に乗り、参加メンバーのツイートにニヤニヤしつつ目的地に向かいます。
集合場所に到着。
稲荷山ルートから一丁平を目指します。
陣地構築のため健脚のだーたか㌠とくま氏は先行し、
7:06 自分とマイハニー、実兄のせいら氏はあとから続きます。
が、ペースが合わないので自分は離脱し、
単独行で気持ちいい速度で先行します。
8:10 前回の縦走の時とほぼ同じペースで分岐に到着。
北側の巻き道を進みます。
涼しげで何気にお気に入りのポイントです。
黄色が綺麗、和みます。
山は春真っ盛りです。
して、目的地到着。
8:36 先行のだーたか㌠とくま氏と合流です。
をっ!
だーたか㌠はトレッキングポールを新調したようです。
嘘です。
ネギです。
手に持っているのはLekiです。
ザックにネギです。
このイベントの風物詩です。
注目度高すぎです!
早々に陣地を構築し、他のメンバーの到着を待ちます。
と言うわけで、飲み散らかし食い散らかし開始です。
乾杯はビールです。
山でヱビスとは贅沢です。
せいら氏がクーラーボックスで冷えたまま歩荷。
小屋以外で冷えたビールは貴重です。
F原君が基地で買ってきたという本国仕様のドリトスです。
とりあえず不健康食品の代表的なコレをパリポリと食います。
本日の主役の酒達です。
さすが飲み屋の山部だけあってなかなかの戦闘力の高い面子です。
が、しかし主力艦はまだ到着しておりません。
さしずめ守る船のいない護衛艦隊といったところでしょうか。
本日のもう一つの主役、肉です!
マイハニーが仕事のルートで仕入れた業務用の肉です。
肉は正義!2kgです!
Kタロさんが一式鉄鋼弾日本酒(浦霞)一升瓶とともに弾着今!
今日の主力艦が到着です!
マイハニーが仕込んだ豆腐の味噌漬け(左)と生ダコとワカメの酢の物(右)。
タコは冷凍で持ち込み、ワカメは乾燥を戻しました。
俄然、日本酒がすすみます。
簡単おつまみの餅チーズコーンビーフ。
ユニのロースターが活躍します。
ジャガイモの千切りでガレット風です。
ガルパソ山パソ(17cm)はいいぞ!
あまったコーンビーフを白海老ラスクに載せてみました。
白海老ラスク、甘くなくてそれだけでもつまみとしての威力高しでした。
持ってきたK上君、ナイスです!
マイハニー仕込みの山芋のゆかり漬け。日本酒との相性抜群です。
そしてメインディッシュのすき焼きです。
缶詰のオイルサーディンの油を利用して、余ったタコでペペロンチーノ。
ガルパソ山パソ(12cm)はいいぞ!
そしてオイルサーディンは醤油で和風にして卵でとじてみた。
本国仕様のドリトスを溶けるチーズでナチョス風にしてみました。
Kタロさんの持ってきたトーチが大活躍です。
すき焼き第二陣、肉盛り盛りです。
だーたか㌠持参のネギも溶けチーをトーチで炙ってバル風に。
ガルパソ山パソ(17cm深型)はいいぞ!
メスティンで米も炊きました。
さて、今回はすき焼きなので食パンはもって来ておりませんがバウルーです。
メスティンで炊いた米を軽く焼き色着くまで焼いて形を整えます。
すき焼きの具を卵でとじて中に入れます。
すき焼きライスバーガーです!
これがやりたかったんだよな~
ホットサンド以外のバウルーの汎用性を試してみたかったのですよ。
応用で焼きおにぎりなんかもいけそうですね。
重いけど持ってきて良かった。
牛肉 2kg
赤ワイン 一本
日本酒 一升
ウィスキー 約1リットル
ビール 約4リットルないしそれ以上
を全て消費しきったので撤収です。
酔いどれなので帰りは舗装路の一号路、ケーブルカーで下山です。
高尾のいつもの店で反省会という名の二次会です。
尚、二次会ではワインをボトルで数本空けた模様。
参加の皆様、
お疲れ様でしたっ!
回を重ねるごとにスケールアップ感がスゴイです!
今回の教訓
歩荷せず者飲むべからず。
ちなみに前回は前日に高熱を出してしまい不参加だったので今回は気合い入れまくりです。
珍しく予定通りの電車に乗り、参加メンバーのツイートにニヤニヤしつつ目的地に向かいます。
集合場所に到着。
稲荷山ルートから一丁平を目指します。
陣地構築のため健脚のだーたか㌠とくま氏は先行し、
7:06 自分とマイハニー、実兄のせいら氏はあとから続きます。
が、ペースが合わないので自分は離脱し、
単独行で気持ちいい速度で先行します。
8:10 前回の縦走の時とほぼ同じペースで分岐に到着。
北側の巻き道を進みます。
涼しげで何気にお気に入りのポイントです。
黄色が綺麗、和みます。
山は春真っ盛りです。
して、目的地到着。
8:36 先行のだーたか㌠とくま氏と合流です。
をっ!
だーたか㌠はトレッキングポールを新調したようです。
嘘です。
ネギです。
手に持っているのはLekiです。
ザックにネギです。
このイベントの風物詩です。
注目度高すぎです!
早々に陣地を構築し、他のメンバーの到着を待ちます。
と言うわけで、飲み散らかし食い散らかし開始です。
乾杯はビールです。
山でヱビスとは贅沢です。
せいら氏がクーラーボックスで冷えたまま歩荷。
小屋以外で冷えたビールは貴重です。
F原君が基地で買ってきたという本国仕様のドリトスです。
とりあえず不健康食品の代表的なコレをパリポリと食います。
本日の主役の酒達です。
さすが飲み屋の山部だけあってなかなかの戦闘力の高い面子です。
が、しかし主力艦はまだ到着しておりません。
さしずめ守る船のいない護衛艦隊といったところでしょうか。
本日のもう一つの主役、肉です!
マイハニーが仕事のルートで仕入れた業務用の肉です。
肉は正義!2kgです!
Kタロさんが
今日の主力艦が到着です!
マイハニーが仕込んだ豆腐の味噌漬け(左)と生ダコとワカメの酢の物(右)。
タコは冷凍で持ち込み、ワカメは乾燥を戻しました。
俄然、日本酒がすすみます。
簡単おつまみの餅チーズコーンビーフ。
ユニのロースターが活躍します。
ジャガイモの千切りでガレット風です。
あまったコーンビーフを白海老ラスクに載せてみました。
白海老ラスク、甘くなくてそれだけでもつまみとしての威力高しでした。
持ってきたK上君、ナイスです!
マイハニー仕込みの山芋のゆかり漬け。日本酒との相性抜群です。
そしてメインディッシュのすき焼きです。
缶詰のオイルサーディンの油を利用して、余ったタコでペペロンチーノ。
そしてオイルサーディンは醤油で和風にして卵でとじてみた。
本国仕様のドリトスを溶けるチーズでナチョス風にしてみました。
Kタロさんの持ってきたトーチが大活躍です。
すき焼き第二陣、肉盛り盛りです。
だーたか㌠持参のネギも溶けチーをトーチで炙ってバル風に。
メスティンで米も炊きました。
さて、今回はすき焼きなので食パンはもって来ておりませんがバウルーです。
メスティンで炊いた米を軽く焼き色着くまで焼いて形を整えます。
すき焼きの具を卵でとじて中に入れます。
すき焼きライスバーガーです!
これがやりたかったんだよな~
ホットサンド以外のバウルーの汎用性を試してみたかったのですよ。
応用で焼きおにぎりなんかもいけそうですね。
重いけど持ってきて良かった。
牛肉 2kg
赤ワイン 一本
日本酒 一升
ウィスキー 約1リットル
ビール 約4リットルないしそれ以上
を全て消費しきったので撤収です。
酔いどれなので帰りは舗装路の一号路、ケーブルカーで下山です。
高尾のいつもの店で反省会という名の二次会です。
尚、二次会ではワインをボトルで数本空けた模様。
参加の皆様、
お疲れ様でしたっ!
回を重ねるごとにスケールアップ感がスゴイです!
今回の教訓
歩荷せず者飲むべからず。
追伸
関係者各位、撮影しきれなかった画像をTwitter等から拝借しております。
関係者各位、撮影しきれなかった画像をTwitter等から拝借しております。